Redox Reactions MCQs in Hindi: अगर आप 11वीं बिहार बोर्ड के छात्र हैं और Chemistry के Chapter 7 Redox Reactions (ऑक्सीकरण–अपचयन अभिक्रियाएँ) की तैयारी कर रहे हैं, तो यह पोस्ट आपके लिए बेहद फायदेमंद साबित होगी। इस लेख में दिए गए 50 महत्वपूर्ण MCQs परीक्षा के दृष्टिकोण से तैयार किए गए हैं, जो आपके कॉन्सेप्ट को मजबूत करने के साथ-साथ बोर्ड परीक्षा में अच्छे अंक दिलाने में मदद करेंगे।
Redox Reactions चैप्टर में ऑक्सीकरण संख्या, ऑक्सीकारक–अपचायक, असमानुपाती अभिक्रिया, इलेक्ट्रॉन स्थानांतरण और संतुलन जैसी महत्वपूर्ण अवधारणाएँ शामिल हैं। इन प्रश्नों का नियमित अभ्यास करने से आपकी समझ गहरी होगी और आप ऑब्जेक्टिव प्रश्नों को तेजी और आत्मविश्वास के साथ हल कर पाएंगे।
Redox Reactions MCQs in Hindi: 50 महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न
1. ऑक्सीकरण की परिभाषा क्या है?
A. इलेक्ट्रॉन ग्रहण करना
B. इलेक्ट्रॉन त्याग करना
C. प्रोटॉन ग्रहण करना
D. न्यूट्रॉन त्याग करना
सही उत्तर: B
2. अपचयन की परिभाषा क्या है?
A. इलेक्ट्रॉन त्याग करना
B. ऑक्सीजन जोड़ना
C. इलेक्ट्रॉन ग्रहण करना
D. हाइड्रोजन हटाना
सही उत्तर: C
3. निम्न में से कौन सा ऑक्सीकरण का उदाहरण है?
A. Cu²⁺ + 2e⁻ → Cu
B. Fe²⁺ → Fe³⁺ + e⁻
C. Cl₂ + 2e⁻ → 2Cl⁻
D. N₂ + 3H₂ → 2NH₃
सही उत्तर: B
4. निम्न में से कौन सा अपचयन का उदाहरण है?
A. Zn → Zn²⁺ + 2e⁻
B. Fe²⁺ → Fe³⁺
C. Cu²⁺ + 2e⁻ → Cu
D. H₂ → 2H⁺
सही उत्तर: C
5. रेडॉक्स अभिक्रिया में क्या होता है?
A. केवल ऑक्सीकरण
B. केवल अपचयन
C. ऑक्सीकरण और अपचयन दोनों
D. कोई नहीं
सही उत्तर: C
6. ऑक्सीकारक वह पदार्थ है जो
A. इलेक्ट्रॉन त्याग करता है
B. इलेक्ट्रॉन ग्रहण करता है
C. स्वयं ऑक्सीकरण होता है
D. निष्क्रिय रहता है
सही उत्तर: B
7. अपचायक वह पदार्थ है जो
A. इलेक्ट्रॉन ग्रहण करता है
B. इलेक्ट्रॉन त्याग करता है
C. ऑक्सीजन ग्रहण करता है
D. निष्क्रिय रहता है
सही उत्तर: B
8. ऑक्सीकरण संख्या का नियम किस पर आधारित है?
A. परमाणु द्रव्यमान
B. इलेक्ट्रॉन विन्यास
C. आवेश संतुलन
D. तापमान
सही उत्तर: C
9. मुक्त अवस्था में तत्व की ऑक्सीकरण संख्या होती है
A. +1
B. -1
C. 0
D. +2
सही उत्तर: C
10. NaCl में Na की ऑक्सीकरण संख्या है
A. -1
B. 0
C. +1
D. +2
सही उत्तर: C
11. H₂O में ऑक्सीजन की ऑक्सीकरण संख्या है
A. -2
B. -1
C. +1
D. +2
सही उत्तर: A
12. परॉक्साइड में ऑक्सीजन की ऑक्सीकरण संख्या होती है
A. -2
B. -1
C. 0
D. +1
सही उत्तर: B
13. KMnO₄ में Mn की ऑक्सीकरण संख्या है
A. +2
B. +4
C. +6
D. +7
सही उत्तर: D
14. H₂SO₄ में S की ऑक्सीकरण संख्या है
A. +4
B. +6
C. +2
D. 0
सही उत्तर: B
15. निम्न में से कौन असमानुपाती (Disproportionation) अभिक्रिया है?
A. 2H₂ + O₂ → 2H₂O
B. Cl₂ + H₂O → HCl + HOCl
C. Zn + CuSO₄ → ZnSO₄ + Cu
D. N₂ + 3H₂ → 2NH₃
सही उत्तर: B
16. ऑक्सीकरण संख्या का योग एक तटस्थ यौगिक में होता है
A. 1
B. -1
C. 0
D. +2
सही उत्तर: C
17. Fe²⁺ से Fe³⁺ बनने पर क्या होता है?
A. अपचयन
B. ऑक्सीकरण
C. दोनों
D. कोई नहीं
सही उत्तर: B
18. Cl₂ से 2Cl⁻ बनने पर क्या होता है?
A. ऑक्सीकरण
B. अपचयन
C. दोनों
D. कोई नहीं
सही उत्तर: B
19. निम्न में से कौन सा अपचायक है?
A. O₂
B. Cl₂
C. H₂
D. KMnO₄
सही उत्तर: C
20. निम्न में से कौन सा ऑक्सीकारक है?
A. H₂
B. CO
C. KMnO₄
D. Zn
सही उत्तर: C
21. Zn + CuSO₄ → ZnSO₄ + Cu में Zn का क्या होता है?
A. अपचयन
B. ऑक्सीकरण
C. निष्क्रिय
D. संतुलन
सही उत्तर: B
22. ऑक्सीकरण संख्या बढ़ने का अर्थ है
A. अपचयन
B. ऑक्सीकरण
C. स्थिरता
D. निष्क्रियता
सही उत्तर: B
23. ऑक्सीकरण संख्या घटने का अर्थ है
A. ऑक्सीकरण
B. अपचयन
C. संतुलन
D. विघटन
सही उत्तर: B
24. H₂O₂ में O की ऑक्सीकरण संख्या है
A. -2
B. -1
C. 0
D. +1
सही उत्तर: B
25. NO₂ में N की ऑक्सीकरण संख्या है
A. +2
B. +3
C. +4
D. +5
सही उत्तर: C
26. K₂Cr₂O₇ में Cr की ऑक्सीकरण संख्या है
A. +3
B. +4
C. +6
D. +7
सही उत्तर: C
27. HNO₃ में N की ऑक्सीकरण संख्या है
A. +3
B. +5
C. +2
D. +4
सही उत्तर: B
28. रेडॉक्स अभिक्रिया में इलेक्ट्रॉनों का क्या होता है?
A. निर्माण
B. विनाश
C. स्थानांतरण
D. स्थिर
सही उत्तर: C
29. निम्न में से कौन रेडॉक्स नहीं है?
A. NaCl → Na⁺ + Cl⁻
B. Zn + CuSO₄ → ZnSO₄ + Cu
C. Fe + O₂ → Fe₂O₃
D. H₂ + Cl₂ → 2HCl
सही उत्तर: A
30. विद्युत अपघटन में कैथोड पर होता है
A. ऑक्सीकरण
B. अपचयन
C. दोनों
D. कोई नहीं
सही उत्तर: B
31. एनोड पर होता है
A. अपचयन
B. ऑक्सीकरण
C. संतुलन
D. कोई नहीं
सही उत्तर: B
32. निम्न में से कौन स्वअपचयन (Self reduction) है?
A. Cl₂ + H₂O → HCl + HOCl
B. Zn + HCl → ZnCl₂ + H₂
C. Fe + CuSO₄ → FeSO₄ + Cu
D. H₂ + O₂ → H₂O
सही उत्तर: A
33. ऑक्सीकरण संख्या की अवधारणा किसने दी?
A. डाल्टन
B. न्यूटन
C. वोल्टा
D. स्टॉक
सही उत्तर: D
34. ऑक्सीजन की सामान्य ऑक्सीकरण संख्या है
A. -2
B. -1
C. +2
D. 0
सही उत्तर: A
35. हाइड्रोजन की सामान्य ऑक्सीकरण संख्या है
A. -1
B. +1
C. 0
D. +2
सही उत्तर: B
36. NaH में H की ऑक्सीकरण संख्या है
A. +1
B. -1
C. 0
D. +2
सही उत्तर: B
37. रेडॉक्स अभिक्रिया में कुल इलेक्ट्रॉन
A. असंतुलित रहते हैं
B. संतुलित रहते हैं
C. नष्ट हो जाते हैं
D. बनते हैं
सही उत्तर: B
38. Fe₂O₃ में Fe की ऑक्सीकरण संख्या है
A. +2
B. +3
C. +4
D. +5
सही उत्तर: B
39. CO में C की ऑक्सीकरण संख्या है
A. +2
B. +4
C. -2
D. 0
सही उत्तर: A
40. NH₃ में N की ऑक्सीकरण संख्या है
A. -3
B. +3
C. +5
D. 0
सही उत्तर: A
41. SO₂ में S की ऑक्सीकरण संख्या है
A. +2
B. +4
C. +6
D. -2
सही उत्तर: B
42. HCl में Cl की ऑक्सीकरण संख्या है
A. -1
B. +1
C. 0
D. +2
सही उत्तर: A
43. O₂ में O की ऑक्सीकरण संख्या है
A. -2
B. -1
C. 0
D. +2
सही उत्तर: C
44. कौन सा पदार्थ केवल ऑक्सीकारक है?
A. H₂
B. O₂
C. Zn
D. Na
सही उत्तर: B
45. ऑक्सीकरण संख्या की गणना में किसका ध्यान रखा जाता है?
A. आवेश
B. द्रव्यमान
C. ताप
D. दाब
सही उत्तर: A
46. MnO₂ में Mn की ऑक्सीकरण संख्या है
A. +2
B. +3
C. +4
D. +6
सही उत्तर: C
47. Na₂O में O की ऑक्सीकरण संख्या है
A. -2
B. -1
C. 0
D. +1
सही उत्तर: A
48. Ca + 2H₂O → Ca(OH)₂ + H₂ में Ca का क्या होता है?
A. अपचयन
B. ऑक्सीकरण
C. संतुलन
D. निष्क्रिय
सही उत्तर: B
49. रेडॉक्स अभिक्रिया में ऊर्जा का क्या हो सकता है?
A. निकल सकती है
B. अवशोषित हो सकती है
C. दोनों
D. कोई नहीं
सही उत्तर: C
50. निम्न में से कौन सा रेडॉक्स अभिक्रिया है?
A. HCl + NaOH → NaCl + H₂O
B. AgNO₃ + NaCl → AgCl + NaNO₃
C. 2Mg + O₂ → 2MgO
D. BaCl₂ + H₂SO₄ → BaSO₄ + 2HCl
सही उत्तर: C
